jeudi 17 avril 2014

Chaussons napolitains

Cette recette est tirée du blog "Un déjeuner de soleil" et librement adaptée par mes soins. Les sfogliatelle frolle sont une spécialité napolitaine, et  comme ma photo n'est pas terrible...le résultat est moche mais délicieux - je vous ai mis une photo souvenir des environs de Naples, très jolie, elle!!!

















Pour 14 petits chaussons :

Pour la pâte (à préparer au moins 2 heures à l'avance)
250g de farine
100g de beurre
80 g de sucre
60g d'eau
1 jaune d'œuf
le zeste d'un demi citron bio
une pincée de bicarbonate de soude

Pour la farce :
80 g de semoule fine
220 g de ricotta
150 g de sucre
50g d'orange ou citron confits
1 œuf
2 cs d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de cannelle

1-Préparer la pâte : Mélanger le sucre, l'eau et le beurre ramolli. Rajouter le zeste de citron, le bicarbonate de soude et ajouter la farine peu à peu. La pâte doit prendre un aspect sablé puis homogène. Couvrir d'un film plastique et réserver au frigo, au moins deux heures.

2-Préparer la farce :
- Mélanger la ricotta, le sucre, la cannelle et les fruits confits en dés.
-Préparer la semoule selon les indications de cuisson sur le paquet. Elle doit être lisse et sans grumeaux.
-Une fois la semoule refroidie, incorporer l'œuf puis le mélange de ricotta.
-Ajouter la fleur d'oranger

3-Préchauffer le four à 180°C

4-Etaler la pâte et découper des disques d'environ 10 cm de diamètre. Poser au centre du disque une à deux cuillers à soupe de farce, replier en chausson et fermer du bout des doigts. Badigeonner de jaune d'œuf

5-Enfourner pour environ 15 mn.
 

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