lundi 8 septembre 2014

Apéro dînatoire tout léger tout frais

La rentrée est là, mais le beau temps aussi (je sais c'est râlant...). En souvenir d'un très jolie soirée de l'été, je vous livre un petit menu d'apéro, frais et léger,  qui a fait recette auprès de mes invités.

Munissez vous de petites verrines (j'en avais trouvé des jetables, roses, très chouquettes mais en verre ça marche aussi bien sûr!). Le tout est prêt en une heure, deux si vous devez éplucher (moi j'ai la chance d'avoir un mari prêt à tout pour m'aider quand il s'agit de manger!).


Menu pour 6 personnes:
 
Carottes à la coriandre
Pois chiches à l'orientale
Salade pastèque feta
Tartines figues fromage de chèvre
Poires au sirop de verveine

1) Carottes à la coriandre :
4 carottes
3 gousses d'ail
1 citron
1 bouquet de coriandre
4 cs d'huile d'olive
1 cc de cumin, 1 cc de piment doux

Faites cuire dans de l'eau salée les carottes découpées en rondelles, avec une gousse d'ail épluchée entière.
Hacher l'ail et la coriandre, et les faire sauter dans une poêle avec l'huile d 'olive et le jus du citron. Parsemez de cumin et de piment
Ajoutez les carottes égouttées et tiédies. Poursuivez la cuisson une dizaine de minutes. Laissez refroidir et servez frais.

2) Pois chiches à l'orientale
1 boite de pois chiches
1 bouquet de coriandre
1 citron
2 cs d'huile d'olive
1 cc de cumin
1 échalote

Plus simple, c'est impossible! Rincez les pois chiches. Versez dans un saladier avec les herbes et l'échalote hachée, l'huile d'olive et le jus de citron. Saupoudrez de cumin selon votre goût! Servez frais

3) Salade pastèque feta
1 quart de petite pastèque
200 g de feta
1 bouquet de menthe
2 cs d'huile d'olive
poivre

Ah si, il y a plus simple!
Coupez en petits cubes la feta et la pastèque. Ciselez la menthe, et mélangez le tout dans un saladier avec l'huile d'olive. Poivrez légèrement et servez...frais!

4) Tartines chèvre figue
6 belles figues
200 grammes de tomme de chèvre
12 tranches de pain de campagne

Epluchez les figues et coupez les en lamelles d'environ 1 cm. Coupez des tranches de tomme et superposez sur le pain de campagne fromage et figues. Réservez. Au dernier moment passez quelques minutes à four chaud. Servez tiède.

5)Pêches pochées au sirop de verveine
6 pêches, plates de préférence
200 grammes de sucre
4 sachets de verveine

Epluchez les pêches et découpez en 8 quartiers. Faire frémir un litre d'eau avec 250 grammes de sucre, laissez-y infuser les sachets de verveine et plonger les pêches dans ce sirop pendant cinq minutes sans bouillir. Retirez du feu et réservez au frais!

Pour les gourmands, on peut rajouter à ce menu des olives, de jolies tranches de jambon finement coupé, un peu de focaccia, etc...
 

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